Вышла новая версия SBM 11.3
Главная / Вышла новая версия SBM 11.3
В городе Москва
телефон+7 (495) 730-88-02
+7 (495) 730-88-03
emailinfo@softmart.ru

Вышла новая версия SBM 11.3

::06.07.2017::

В конце июня MicroFocus-Serena выпустила версию 11.3 платформы автоматизации бизнес-процессов.

Релиз минорный, однако в нем есть ряд очень востребованных и полезных изменений. Давайте пройдемся по списку наиболее значимых из них.

 

Папки и Быстрые ссылки появились и в WorkCenter

Инструменты организации своего рабочего пространства, известные как Папки (Folders) и Быстрые ссылки (Quick Links) еще с версии TeamTrack 6.2, были незаслуженно забыты и исключены из новой разметки пользовательского интерфейса WorkCenter. Быстрые ссылки позволяли быстро «прикопать» на рабочий стол ссылочку или на постоянно нужный отчет, или текущий релиз, или диаграмму бэклога спринта, или сохраненный шаблон формы дефекта в UI текущей версии, или ссылку на ТЗ. А Папки позволяли всё это богатство удобно хранить и быстро находить. Более того, содержимым папок можно еще и делиться с коллегами. Например, собрал в папку все полезные отчеты по KPI и предоставил всем доступ - пользуйтесь на здоровье... В WorkCenter конечно, было придумано много новых инструментов, например, фильтры поиска отчетов, но Папки и Ссылки точно лишними не будут.

В этой версии для Папок добавлены роли Владельца (owner), Совладельца (co-owner), Участника(collaborators), На добавление (contributors), На просмотр (viewers).

folders

Новый скриптовый движок

Программисты могут теперь использовать SBM ModScript для реализации скриптов бизнес-логики, исполняющихся на сервере приложений SBM. SBM ModScript - наследник ChaiScript, и содержит расширения для работы с объектами SBM. Детали можно узнать в документации - SBM ModScript Reference Guide. Понять основные отличия от предыдущей технологии SBM AppScript можно в другом документе - SBM ModScript Transition Guide.

Напомним, что в основе SBM AppScript лежал VB Script. Этому движку уже точно более 20 лет. Работает очень быстро, и со своими задачами справляется хорошо. К недостаткам можно отнести отсутствие мощных готовых библиотек для работы со строками или XML, а также отсутствие некоторых привычных удобств в отладке.

modscript

Улучшение коммуникаций с внешним миром

Долгое время SBM была изолирована от пользователей, у которых нет своего профиля в системе. Некоторое время назад появилась возможность из системы отправлять электронные письма на произвольные email адреса. Теперь таких возможностей стало существенно больше:

  • Анонимное создание записей по E-mail

Итак, внешние пользователи (у которых нет своего профиля в SBM) теперь могут отправить электронное письмо на почтовый ящик, который обрабатывается SBM, и если Администратор настроит возможность создания записей в соответствующих проектах от неизвестных отправителей, то запись будет создана. Дополнительно можно настроить блокирование вложений к письмам, спам фильтры, правила маршрутизации входящих писем от неизвестных пользователей. Детали по настройке смотрите в документации SBM Application Administrator Guide.

Сложно переоценить важность этой функции для компаний, где SBM используется для автоматизации процессов технической поддержки пользователей или ServiceDesk. Теперь есть нормальный канал общения со всеми своими клиентами!

  • Управление профилями внешних пользователей

Понятно, что если мы получили обращение от ранее неизвестного нам клиента, то нужно с ним как-то взаимодействовать. Для этого был добавлен новый виджет (доступный через меню Действий на форме объекта), позволяющий посмотреть на email адрес, с которого было получено обращение, ввести имя клиента, а также добавить дополнительных внешних пользователей.

После настройки система будет автоматически подставлять адреса и имена внешних пользователей в форму отправки письма.

Примечание: Для управление профилями внешних пользователей добавлена новая привилегия External Communication. Не забудьте включить ее в соответствующую роль. 

  • E-mail Recorder и Коммуникации

Модуль E-mail Recorder позволяет автоматически прикреплять электронную переписку между пользователями к объекту обсуждения. Модуль будет обрабатывать переписку и с внешними пользователями. В SBM можно настроить правила автоматических переходов (смены состояний) по факту получения ответа от внешнего пользователя.

  • Шаблоны писем внешним пользователям

Дополнительные шаблоны email сообщений добавлены в систему для отправки внешним пользователям писем сервером уведомлений. Кроме того, встроенный редактор писем автоматически подставляет в поле Кому email адреса внешних пользователей, ассоциированных с данной записью. Шаблоны писем можно редактировать в настройках каждого проекта.

Улучшения в представлении доски Канбан

Широко популярные в узких кругах доски Канбан появились в 11 версии SBM и доступны в WorkCenter. Что появилось нового:

  • В качестве источника данных для доски Канбан теперь можно выбрать бэклог. В чем прелесть? У бэклога есть признак включения/исключения задачи в/из бэклога спринта или продукта. Соответственно на доске Канбан будут показаны не все задачи, а только те, что были включены в бэклог на реализацию. Детали в документацииSBM Work Center Guide.
  • Теперь на доску Канбан можно выводить данные из связанных с основным объектом реляционных таблиц (только через отношение - Single Relational). Например, можно дополнительно вывести scrum команду или ссылку на environment, или ссылку на глобальный проект, или ссылку на карточку Клиента и т.д. Более того, записи на доске Канбан можно визуально группировать и выделять по этому признаку в отдельных полосах (swimlanes).
  • Функция drag-n-drop на доске Канбан теперь корректно отрабатывает ветвления модели процессов (ромбы decision points).
  • Добавлена сортировка записей в колонках доски Канбан по системным атрибутам или атрибутам карточки Канбан Card ID, Card Title или Card Status. Также можно использовать приоритет из бэклога.

kanban

Улучшения в календарном представлении

Календарные отчеты и представления появились Work Center достаточно давно. Как понятно из названия, данный инструмент позволяет "спроецировать" записи на календарь день/неделя/месяц, динамически применять систему раскраски/прикрепления иконок по значениям полей, а также динамически удобно фильтровать отображения записей на календаре по выбранной системе раскраски/иконкам. На одном календаре можно объединять данные из нескольких потоков данных одновременно. Что здесь нового:

  • Work Centerнаучили брать ленту событий для календаря из внешних источников через сервисы JSON/REST. Это может быть удобно для поиска конфликтов/ пересечений при планировании.
  • Появилась возможность экспортировать информацию о событии в формате ICS, чтобы затем импортировать в другое календарное приложение типа Microsoft Outlook или любое другое совместимое по формату.

Отслеживание изменений в отчетах. Контроль удаления отчетов

Пользователям с привилегией Global Administration теперь доступны отчеты Deleted Items и Change History, которые покажут соответственно список удаленных отчетов и историю изменений отчетов SBM.

SBM System Analytics

Пользователям с привилегией Remote Administration в меню настроек доступны новые аналитические отчеты по производительности компонент SBM, утилизации системных ресурсов и т.д. SBM System Analytics включает в себя Real-Time Monitoring и Run-Time Statistics.

Повторное использование вложенных моделей Workflows для скриптов Orchestration

Скрипты и модели оркестрации на языке BPEL широко используются для реализации сценариев взаимодействия процессов как внутри SBM, так и с внешними системами. Возможны как синхронные, так и асинхронные модели. В этой версии появилась возможность выделить часто встречающиеся шаги или действия в отдельные модели, а потом их включить через палитру элементов оркестрации. В целом, изменение полезное для больших проектов, где широко используется движок оркестрации, где есть потребность в упрощении сценариев и снижении стоимости поддержки решения.

Secure Response Headers

В конфигураторе SBM можно включить дополнительные средства защиты от атак - Secure Response Headers. Детали в документации-  SBM Installation and Configuration Guide.

Изменения в пользовательском интерфейсе

SBM Work Center 

  • Новые действия с виджетами: Copy и Save As
  • Бэклоги

- В бэклогах появилась возможность независимой сортировки списков - Принятых в бэклог и Кандидатов в бэклог.

- В разделе истории изменений бэклога добавилась информация о пользователе, который внёс изменения в бэклог, времени этих изменений, самой записи блога. 

  • Новые системные отчеты

SLA Items Panel. Прогнозируемый отчет после включения модуля SLA в базовую поставку SBM.

Requests Monitor. Этот отчет более любопытный. Он показывает список отчетов SBM, исполняющихся на текущий момент. Из этого представления отчеты можно останавливать, если есть соответствующие права. В целом, отчет будет востребован в высоконагруженных конфигурациях.

  • Улучшения Query At Runtime для тестовых полей

Фильтры выборки данных в отчетах допускают опцию указания значений фильтрации в момент исполнения отчета - это и есть Query At Runtime. Однако для работы с тестовыми полями зачастую одного условного оператора маловато. Поэтому появились логические операторы "AND" , "OR" ,"contains" , "like" , "not contains" ,"not like". Весьма полезно, надо сказать.

Изменения в Администрировании

SBM System Administrator 

  • Импорт данных из ODBC источников

            -  Возможность указать пользователя, от имени которого будут импортироваться данные 

            -  Возможность исполнения скриптов пре- и пост- обработки данных (AppScript / ModScript) 

            -  Опция обновления данных, только если были обнаружены какие-то изменения.

Но вот что особенно интересно, так это то, что в этот релиз вошла утилита командной строки- ttadmin.exe. Таким образом, можно написать скрипт операционной системы и запускать этот скрипт по расписанию. А результате получаем полностью автономную загрузку данных из внешних источников штатными средствами!

SBM Composer Changes

  • Open Custom Popup Now a Modal Dialog Box

Добавлен новый мощный инструмент форм пользовательского интерфейса - Open Custom Popup. Работает новый элемент просто. Когда пользователь нажимает на кнопку, ссылку или картинку появляется дополнительное меню возможных вариантов действий, что открывает широкую палитру реализаций новых удобных сценариев работы с системой. Можно использовать свой код на Javascript или CSS.

For the list of options, refer to solution S142150.