Вышла новая версия SBM 11.4
Главная / Вышла новая версия SBM 11.4
В городе Москва
телефон+7 (495) 730-88-02
+7 (495) 730-88-03
emailinfo@softmart.ru

Вышла новая версия SBM 11.4

::22.06.2018::

Этот день мы приближали как могли… Вышла новая версия SBM 11.4

 

Выхода новой версии пользователям SBM пришлось ждать невозможно долго – почти год, если не учитывать небольшое обновление декабря 2017 с исправлениями наиболее досадных ошибок. Что же интересного появилось в новой версии? Давайте разбираться.

 

  Application Administrator

 

Новый интерфейс Администратора SBM

Когда-то очень-очень давно лет 8 назад архитекторы Serena крайне неудачно выбрали в качестве платформы разработки утилиты администрирования Adobe Flash. Да, на тот момент Adobe Flash был на пике популярности, и сотрудничество обещало множество преимуществ. Но колесо истории повернулось в другом направлении, и Adobe Flash медленно сошел со сцены ИТ технологий. А интерфейс администратора SBM остался на Flash на долгие годы, что заметно осложняло работу с SBM.

И вот, в версии 11.4 интерфейс полностью переделан на HTML5. Попутно инженеры пересмотрели и улучшили навигацию по модулям, дали доступ к статистическим отчетам по использованию системы пользователями, дерево проектов теперь показывается полностью, а не только текущий узел, и многое другое.

Новый планировщик задач

Казалось бы, какая простая и полезная штука – планировщик задач. Буквально у каждого нашего заказчика есть необходимость запускать различные скрипты, программы, вызывать web сервисы на основе какого-то регулярного расписания. Но в SBM почему-то этой функции было не предусмотрено. В проектах нам приходилось и специальным образом настраивать уведомления, которые могут не только письма отправлять, но и программы запускать, и использовать штатные средства операционных систем, а для этого писать специальные обертки для запуска web служб. Теперь это все в прошлом, потому что в SBM появился свой нормальный планировщик, который может:

Новый планировщик задач

  • Запускать скрипты SBM -SBM ModScriptилиSBM AppScript
  • Запускать web службы -SBM Application EngineWeb service
  • Отправлять почту - Email сообщения
  • Вызывать REST запросы-REST service call c использованием источников данных, определенных в среде разработки SBM Composer
  • Поднимать событие - запускать модули оркестрации (sbm orchestration workflow написанные на языке BPEL) через событие  

Настройка панели навигации пользователей в WorkCenter

WorkCenter – альтернативный более современный интерфейс пользователя бурно и успешно развивался последние годы. Чего там только нет! И настраиваемые панели информационных показателей, и отчеты по действиям пользователей, и календарные представления, и доступ к менеджеру отчетов, и настраиваемый Канбан интерфейс, и типовые Agile отчеты для разработчиков по бэклогам, или сжиганию задач. Всё замечательно. Только забыли, что не всем пользователям эти функции нужны, а возможности настроить панель навигации под себя не было.

Теперь это досадное недоразумение устранено. Добавилась привилегия, может ли пользователь сам настраивать для себя категории панели, или за него эти настройки сделает администратор.

 

Новые отчеты администратора по работе системы

Честно говоря, потребность в том, чтобы посмотреть, как SBM работает, насколько эффективно, какие приложения на платформе используются чаще, какие реже, какие отчеты более популярны, какие менее, мне кажется несколько надуманной. Сервер SBM работает, работает, работает, и никто не жалуется. Годами. К этому все настолько привыкли, что залазят в логи только для того, чтобы отладить новые функции своих бизнес-приложений. А тут нам предлагают такие новые возможности:

Новые отчеты администратора по работе системы

  • Статистика по количеству установленных приложений на платформе, время использования, количество пользователей, работающих в приложениях.
  • Какие приложения наиболее востребованы по количеству входов и продолжительности сессий.

  • Какие модули оркестрации исполняются чаще всего и насколько быстро.

  • В каких приложениях чаще запускаются отчеты, как много времени они исполняются.

  • Какие отчеты в приложениях наиболее востребованы, как быстро они работают.

  • Какие пользователи наиболее активны, в каких приложениях, какие отчеты запускают, какие модули оркестрации запускают.

 

Свои кастомные формы для анонимного создания записей

Как вы помните, в SBM только в прошлом году появилась возможность анонимного, т.е. без авторизации пользователя в системе, создания записей, например, тех же инцидентов или запросов на обслуживание, или заявок на расчет стоимости страхового полиса. Мы обращали ваше внимание на этот важнейший функционал для бизнеса, где есть необходимость обрабатывать входящие запросы от любых пользователей или клиентов, а не только тех, для которых созданы профили пользователей. Однако, действовали и ограничения, не позволявшие сделать форму ввода действительно удобной и интерактивной – только поля из базовой секции, вложения и примечания.

Теперь для анонимных пользователей дополнительно можно настроить удобную кастомную форму анонимного создания записей, удобно расположить любые поля, навесить скрипты и прочее.

Настройки поиска в WorkCenter

Настройки поиска в WorkCenter

Как известно, в результатах поиска по ID или по ключевому слову, до сего момента показывались только два поля – Номер и Название – системные атрибуты ID и Title. К этому настолько привыкли, что и не мечтали о большем. Теперь пользователи могут сами настроить список атрибутов, которые они хотели бы видеть в результатах поиска. Это настолько удивительно, что даже не верится. Раньше нам приходилось использовать для этого web дизайнер отчетов – создаем отчет, накидываем нужные поля, в фильтрах на значения полей задаем – Query at Runtime. Новые возможности поиска заставляют пересмотреть свой список самых любимых отчетов.

Запуск SBM ModScript из модуля оркестрации

Новый тип скрипта (язык и возможности) SBM ModScript появился сравнительно недавно, и постепенно разработчики все плотнее интегрируют скрипты, написанные на новом языке, во все интерфейсы. В этой версии обновился SBM API, а в редакторе BPEL написания модулей оркестрации появилась возможность вызвать скрипт через настройки действия RunModScript call.

Поскольку SBM ModScript гораздо мощнее и гибче, чем старый SBM AppScript, и в частности, может запускать команды операционной системы, то это открывает интересные возможности для расширения возможностей движка оркестрации. Возьмите на заметку!

Дополнительные менее значительные изменения

Пользовательский интерфейс

SBM Work Center

·       Поиск по архивным элементам

Изменяя контекст в настройках поиска, пользователь может искать записи, которые были перенесены в Архив..

·       Поиск по бэклогу

Добавлена возможность поиска записей в бэклогах по спискам Кандидатов и Принятых в спринт.

Отчеты

·       Название файла Excel при выгрузке содержит название отчета

Ранее при выгрузке записей из отчета в Excel файл всегда назывался одинаково tmtrack.xlsx. Теперь название файла будет содержать название отчета.

·       Графические отчеты в 3D

Графические отчеты в 3D

Ранее аналитические графические отчеты Распределения, Продолжительности, Тренда формировали плоские 2D диаграммы. Теперь графикам можно добавить объема – 3D.

·       Поддержка Multi- полей в Расширенных отчетах распределения

Можно в отчетах использовать значения таких типов полей как Multi-Selection, Multi-Relational и Multi-User  в разделе Group Rows by .

Также появилась возможность рендерить HTML из значений полей типа Memo, через описание XML для поля.

Утилита Администрирования

·       Управление логом событий (Event Log)

Добавились возможности по очистке старых записей лога на определенную дату, настройке регулярной процедуры чистки старых записей.

·       Удаление старых версий приложений

Добавилась функция удаления старых версий приложений из встроенной системы контроля версий.

·       Локальные настройки начала недели

Настройка касается всех всплывающих календариков. Теперь можно штатным образом сказать системе, что у нас неделя начинается с понедельника, а не с воскресенья.

Резюме

Версия 11.4  - более чем достойная для установки. Процесс обновления, как всегда, надежен и прост - скачиваем обновление, устанавливаем на сервер, а в утилите конфигурации запускаем процесс обновления базы данных.